Bingung? Pilih Yang Halal dan Sehat Saja!
Lontong kupang adalah makanan khas dari Sidoarjo. Bahan dasar lontong kupang adalah hewan kupang. Yakni hewan yang bentuknya mirip kerang namun ukurannya sangat kecil (sekitar 2-5mm) dan memiliki tekstur yang lembut. Sedangkan bumbu lontong kupang berupa campuran bawang putih yang digoreng, diiris tipis kemudian ditambah cabe dan petis. Campuran itu dihaluskan dengan sendok di atas piring yang akan disajikan. Selanjutnya, campuran itu diencerkan dengan membubuhinya sedikit kuah (dari asam) kupang. Melihat olahan dan bahan dasar lontong kupang, dapat dipastikan makanan ini halal.
menu yang paling cocok sebagai pendamping Lontong kupang adalah degan. Tingginya kandungan kolesterol yang ada di dalam kupang ini diyakini akan dinetralkan oleh segelas es kelapa muda yang memang dikenal sebagai larutan penawar racun di tubuh.
Selain itu, tak lengkap rasanya jika makanan ini tidak disandingkan pula dengan sate kerang dan lento. Lento ini sendiri merupakan bulatan yang berisi campuran singkong parut, kacang tolo, kelapa parut dan bumbu berupa kombinasi antara bawang putih, ketumbar, garam, dan gula.
Jadi selain sehat, enak, dan halal, dengan memilih menu lontong kupang Anda dapat memilih tambahan lauk selain kupang seperti lento, sate kerang, dan minuman segar es degan dan pastinya Anda membuktikan bahwa menyukai makanan khas Indonesia.